ezova_denisova


Денискины картинки


Previous Entry Share Next Entry
Между "нравится" и "хочу"
ezova_denisova
Одно время, помню, меня атаковывали менеджеры компании Бумстартер с предложением пособирать на их площадке на что-нибудь деньги. Теперь новое веяние, менеджеры издательства "МИФ" друг за другом ищут кто бы почитал и написал "честные" отзывы об их книгах о творчестве. И я пошла смотреть, что за книги о творчестве нынче пишут и издают. Прочитала отрывки бесплатно выложенные на сайте, и поняла, что я такое читать не могу.
Мне на моем курсе задавали вопросы вполне в духе таких книг, как мне кажется. Про мой режим дня, как у меня построен творческий процесс. А потом еще, кто не задал на самом занятии, написали по интернету, что вообще классно было бы все-таки это узнать. В общем, я поняла, что спрос на такие книги, рецепты, советы, он есть. И еще я поняла, что совершенно не вижу смысла, не верю в эти самые универсальные рецепты и советы и, видимо, поэтому и читать такое не могу и говорить про себя такое тоже. По крайней мере, сейчас.
И вот на фоне всего выше написанного мне захотелось поделиться коротко своим опытом про "нравится" и "хочу". Часто эти слова считаются синонимами, когда речь идет о каком-то деле, творчестве, типа "я делаю только то, что мне нравится" и т.д. И я поняла, что для меня это все же разные вещи, которые лишь иногда пересекаются. Например, я хотела поехать в Москву и в Пермь, чтобы провести мастер-классы, но я не могу сказать, что мне понравились эти поездки со всеми стрессами и лишениями, и заранее я не ждала от них, что они мне понравятся. Я ждала и хотела нового опыта, знаний и я их получила. Нравится ли мне этот новый опыт? Нет. Он просто мне необходим, я его хочу, для меня, для моей структуры внутренней, для моей жизни и движения, он нужен. Как я это определяю, где эта грань между "нравится" и "хочу"? Тут-то должен быть супер универсальный рецепт, но его нет!

?

Log in