ezova_denisova


Денискины картинки


Previous Entry Share Next Entry
Итоги курса "Книга о том, что меня трогает"
ezova_denisova
17-18 мая 2017, два вечера с 19 до 22, Студия книжной иллюстрации "Азбука Морса", г. Москва.

Впервые я взяла в основу занятий не только технику, но и форму. Я решила, что это даст еще больше возможностей для нового, для проб и эксперимента. И опыт показал, что это действительно так.

Я предложила участникам курса сделать историю о том, что их трогает, в форме книжки-гармошки. Каждый взял волнующую его тему: впечатление от моря, от поездки на поезде, война и другие. В качестве основного технического инструмента мы использовали гравюру на картоне и монотипию. Изначально, когда я придумывала этот мастер-класс, я хотела сделать его супер миксом разных своих любимых техник, печатных плюс коллажа и рисунка, но затем отказалась от этой идеи, т.к. она не соответствовала задаче, которую я перед этим курсом поставила.

По сути, эта книга, или то, как я ее вижу, какой у меня есть опыт, — это инструмент для придумывания историй. Т.е. не только готовое художественное средство, но и способ творческого поиска, когда есть задача, тема, известен результат, но нет точных составляющих. Как в математических задачах, известна сумма, и нужно найти слагаемые.

Итак, мы взяли две простые графичные техники, которые позволяют получить эффектную и выразительную картинку малыми средствами. Конечно, эти техники имеют ряд ограничений, к тому же требуют терпения и аккуратности, но на мой взгляд, оно того стоит.

Фото из инстаграма @azbooka_morsa

На фотографиях лишь некоторые моменты, которые я успела поймать на фотоаппарат. На некоторых кадрах запечатлен процесс работы, а где-то уже готовые книги.




Марина Клокова




Светлана Лядова




Маша Каштанова хотела сделать книгу про страх ходить в лес одной, она взяла в основу образ неожиданности и в процессе поисков у нее родилась история про встречу с птицей за деревом.


Катя Филиппова


Катя Уварова.


Мария Первушина. Маша включила в работу и другие техники, ей очень хотелось живописи и потом еще коллажа.




Катя Каменская






Работа Тани Борзенко про первую мировую войну.






И еще раз все вместе

  • 1
Оля, спасибо еще раз за курс.

Важный опыт: думать в формате книги или серии. Делать завершенный проект в короткий срок. Делать исследование о том, что волнует. И лично у меня этот курс еще получился про сбор материала. Про поиск общего силуэта для множества людей в движении. И про необходимость в какой-то момент оторваться от эскизов и пойти работать на чистовую.

Буду изучать дальше монотипию и гравюру на картоне, и хочу теперь пробовать другие печатные техники.

Отдельная радость: познакомиться с вами лично. И увидеть первый вариант книги Going inside. Он меня очень впечатлил одновременно лёгкостью и цельностью.

Я Таня Борзенко, а то что-то я одна в посте без фамилии :)

Таня, здравствуйте! Спасибо, что написали! Я не знала, что это были вы, т.е. вы ведь у меня здесь тоже в друзьях) Добавила полное имя в пост!

Я, признаться, переживала за вас, вы так тщательно занимались эскизами, что времени на чистовик не останется, но вы продемонстрировали просто класс, с последней картинкой так вообще)) Особенно радостно было видеть ваши горящие глаза в тот момент. У вас очень особенная работа получилась. Спасибо!

Книги классные получились!

Какая красота!

  • 1
?

Log in