ezova_denisova


Денискины картинки


Previous Entry Share Next Entry
Занятие с детьми "Мой маленький лес"
ezova_denisova
24 мая я провела занятие БиоАртЛаборатории для детей в рамках Дягилевского фестиваля в Перми. Мы делали книжки-гармошки о лесе в технике коллажа и цветных карандашей (как раз к этому занятию я показывала процесс подготовки).


Задача БиоАртЛабораторий заключалась в том, чтобы обратить внимание детей на природу. Я, в свою очередь, хотела поделиться своими отношениями с лесом, опытом, интересом и, возможно, заразить детей этим. В процессе занятия мой фокус сместился на живых детей, мне хотелось уделить внимание каждому, обнажить что-то особенное в том, что каждый делает, дать свободу, поддержать, направить, если нужно.

Раньше мне казалось, что работать с детьми трудно и это большая ответственность. Ответственность, действительно, большая, но в этот раз мне было не страшно ее на себя взять. Были дети младшего школьного возраста, 7-8 лет, часто спрашивали можно ли резать это, можно ли делать так, мне очень хотелось дать пространство, но кто-то так и не смог преодолеть это внутреннее напряжение "можно/нельзя" и для меня это самая трудная часть опыта. Поэтому на будущее я поняла, что не буду делать такие массовые занятия, когда 25 человек и я просто физически не могу побыть с каждым.

И все равно классно было увидеть, как из ничего получилось что-то, как каждый по-своему видит, расставляет акценты. На фотографиях лишь малая часть того, что получилось. К сожалению, помещение было темным и некрасивым, и фотографии поэтому меня не шибко радуют.


Я брала с собой на коллажи небольшое количество оттисков своих природных штампов, просто положила их в общую кучу с цветными бумажками, думала, что если у кого-то возникнут трудности с сюжетом, оттиск шишки или оленёнка поможет сориентироваться. В итоге все эти оттиски разошлись в первую очередь, что меня малость огорчило. Хотя некоторые дети очень грамотно использовали эту возможность. Например, одна девочка вырезала из ветки рябины кусочек и дополнила им корзинку с нарисованными ягодами, получился прямо взрослый художественный прием (на фото ниже).


Очень я ликовала при виде маленьких деталей. А еще больше, когда дети рассказывали про них. И какие это были истории!


История про кузнечиков.




Некоторые дети не захотели резать коллаж, я не настаивала. И очень интересное объяснение этому нежеланию было: "потому что я хочу быть художником".


Это работа одной из самых маленьких участниц занятия, она прямо, кажется, зажила коллажом, так круто почувствовала технику. Там листочки на ветке — мелко-мелко рваная зеленая бумажка.






Все! :)

  • 1
Крутые книжки получились! И крутой опыт.

  • 1
?

Log in